研究成果+more

重点实验室概况


  实验室简介

    国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室是依托于南开大学,于2004年12月由原国家环境保护总局批准正式建设,2007年4月23日通过验收并命名的环保部重点实验室(环函[2007]138号)。以改善大气环境质量、保障人民群众身体健康、为国家和地方环境空气质量管理和决策提供科技支撑为目标,是国内外知名的以大气颗粒物污染来源解析技术著称的重点实验室,为我国大气颗粒物污染防治工作提供了强有力的科技支撑,相关研究结果得到了国家和部领导的肯定和重视。
    重点实验室长期从事大气颗粒物污染防治技术研究与推广应用工作,在大气颗粒物源解析技术研究方面,建立了大气颗粒物二重源解析技术,构建了大气颗粒物复合受体模型,在总量控制方面提出了基于颗粒物源解析技术的颗粒物容量总量控制技术方法,建立了颗粒物开放源污染控制环境效益评价方法、大气碱性颗粒物酸缓冲能力解析方法、以及大气污染防治措施有效性评估技术方法等。承担与城市空气颗粒物污染防治有关的国家科技支撑计划、环保公益类行业专项、自然科学基金等国家级、省部级科研课题20余项,其它级别的科研课题50余项。相关的研究成果已在我国30余个城市进行了应用。
    重点实验室建设有我国环境空气颗粒物样品库,目前拥有3000余个PM10和PM2.5源与受体样品及相应的化学成分谱数据库。建立了整套的包括源采样技术、受体采样技术和成分分析技术等在内的大气颗粒物源解析技术规范,研发有具有独立知识产权的源解析模型软件NKCMB2.0、PCA/MLR-CMB和NCPCRCMB复合受体模型。
    重点实验室的研究人员由固定人员、客座人员和研究生三部分组成。目前有固定人员14名,其中高级研究人员10名,中级研究人员4名,拥有博士学位13人。目前有客座人员10名,其中高级研究人员9名,实验辅助人员3名。研究生40余人。目前在城市环境空气颗粒物污染防治领域已形成较强的研究队伍并取得了国内外公认的系列研究成果。公开发表城市空气颗粒物污染防治理论和技术方面的相关论文200余篇,获得省部级或其它级别科技进步奖10余项,出版《大气颗粒物来源解析原理、技术及应用》等专著10余部。
    在长达三十余年的颗粒物污染来源解析研究的基础上,主要形成以下研究方向:
PM2.5源解析技术的基础理论与应用研究;大气复合污染;灰霾成因与评价技术;环境空气颗粒物源采样技术及颗粒物源成分谱;大气污染物总量控制技术;大气颗粒物污染防治技术;基于碱性颗粒物酸缓冲能力的酸雨预测与预报;环境空气质量模型;大气污染防治规划及方案;大气污染控制的有效性评估技术;开放源、流动源和固定源的颗粒物监测、检测技术研究与设备开发等。
 
 
机构设置:
大气颗粒物来源解析技术研究室
大气颗粒物污染防治政策研究室
大气颗粒物污染源控制研究室
大气颗粒物化学分析技术研究室
大气颗粒物样品库
空气质量模型研究室
 

人员构成:
实验室主任:冯银厂
人员组成:朱坦、冯银厂、王玉秋、沈伯雄、姬亚芹、张裕芬、金陶胜、史国良、单春艳、吴建会、毕晓辉、高丽洁、谷文新、
吴婧、白宏涛、邵超峰、李岳、王玮
 

学术委员会主任:魏复盛
学术委员会委员:姚学祥、贺克斌、张远航、柴发合、王跃思、葛茂发、解以扬、朱  坦
 

 

友情链接: 南开大学环境科学与工程学院 南开大学
版权所有:国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室 地址:天津市卫津路94号 [300071] 23503397
技术支持:乐之网络- Powered by lezhinet