研究成果+more

重点实验室概况

 

国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室

 

国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室依托南开大学,于200412月由原国家环境保护总局批准建设,2007年通过环境保护部验收。是我国目前唯一以大气颗粒物命名的重点实验室,在历次环保部重点实验室评估中均获优秀。

 

功能定位:以改善大气环境质量、保障人民群众身体健康为宗旨,集基础应用研究与人才培养与一体,为国家和地方环境空气质量管理及污染防治决策提供科技支撑。

 

发展目标:建设我国大气污染防治研究的理论创新基地和人才培养基地。建成具有国际先进水平的大气环境综合观测研究平台、国家颗粒物源谱动态共享平台、污染来源在线解析技术示范基地。建成国际上具有重要学术地位和影响力的大气污染防治研究创新团队。

 

人才队伍:实验室以中青年研究人员为骨干,拥有环境科学与工程、化学、气象、生命科学、信息科学等多学科交叉的高水平人才队伍。目前固定人员17人、流动人员5人。其中,国家环境咨询委员会委员及科技部973综合交叉领域咨询专家1人、国务院政府特殊津贴专家4人、国家千人计划1人、天津市131创新人才2人。

 

学术带头人:冯银厂教授(重点实验室主任)、朱坦教授、毛洪钧教授(国家千人计划)

 

 

 

主要研究方向:大气污染来源、成因及影响诊断方法;大气污染监测、检测及防治技术;大气污染防治决策管理支撑技术。

 

研究成果:近三年实验室承担各类科研项目60余项。其中,国家重点研发计划项目(主持1项),国家自然科学基金项目(面上项目主持4项,重点项目参与1项),国家科技支撑项目(参与3项),公益性行业科研专项(主持1项,参与4项),天津市科技计划项目(主持3项,参与3项)。发表学术论文总计100余篇,其中SCI/ EI论文60余篇。出版英文专著1部、中文专著一部。获得软件著作权2项,实用新型专利3项。获得省部级科技进步二等奖3项,三等奖1项。入选天津市重点领域创新团队。

 

在颗粒物污染来源解析技术方法体系等方面取得了重要的创新性研究成果,引领着我国大气颗粒物污染防治急需的源解析技术的发展方向,在国际上也处于先进水平。研发了一系列自主创新的技术方法及模型软件并已形成完整的模型软件体系。主持编制了多项国家标准、技术规范或技术文件,其中包括《大气颗粒物来源解析技术指南(试行)》、《防治城市扬尘污染技术规范 、《城市扬尘排放源清单编制技术指南》、《大气颗粒物源解析技术报告编写大纲(试行)》等。自主研发的源解析技术被美国EPA官方公布的技术指南中作为关键文件引用;合作研发的源解析模型在美国佐治亚理工学院网站上推广。拥有国内首个大气颗粒物源和受体样品库,积累了近30年全国50余个城市的颗粒物成分谱。南开大学大气环境综合观测站一期已建成并平稳运行,为大气污染防治提供动态评估及决策支持服务。

 

社会服务:作为国家清洁空气研究计划总体专家组单位、京津冀大气污染防治联合研究总体专家组成员单位,全程参与APEC、抗战胜利70周年纪念、青奥会、G20等重大活动空气质量保障及效果评估工作,在全国40余个城市开展大气污染防治研究及技术推广,承担“大气重污染成因与治理 总理攻关项目,为国家和地方大气污染防治工作提供重要的科技支撑。


 

 

 

友情链接: 南开大学环境科学与工程学院 南开大学
版权所有:国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室 地址:天津市卫津路94号 [300071] 23503397
技术支持:乐之网络- Powered by lezhinet