Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4

中心介绍Introduce城市交通污染防治研究中心简介|Introduction of Urban Transport Emission Control Research Centre

  • 城市交通污染防治研究中心简介

    城市交通污染防治研究中心是天津市,乃至整个京津冀地区,甚至全国范围内的首家专门从事交通污染防治的研究机构。
    中心作为横跨交通、环保、汽车技术等多个学科领域的交叉性研究机构,它主要针对各地区污染来源和现状,通过与国外合作范围联合研究,因今年先进技术手段,量身制定移动源污染防治措施。今后将成为服务于中央及地方各级政府、各级交通、环保部门的中立机构,将在城市交通污染的联防联控中扮演重要角色。
    本中心针对我国机动车污染物排放标准和法规,建立机动车瞬态排放模型,厘清机动车污染物排放清单,对机动车排放颗粒污染物进行源解析分析,并对现有汽车尾气污染排放检测系统进行优化和升级,引进欧洲在颗粒物传感器方面的先进技术,促进欧洲机动车排放控制领域先进技术在我国的转化和应用。
    中心的建立立足于天津市,以南开大学为依托,以国外各家研究机构为科研技术合作单位,整合中国汽车技术研究中心、环保部机动车排污监控中心、交通运输部水运科学研究院、天津市机动车排污检控中心、天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室等科研单位的技术资源,以国家级高新技术企业天津市圣纳科技有限公司为产学研基地,着眼移动源污染防治工作。同时将为在中组部直接支持下成立的由国内千人计划、万人计划、长江学者、杰青等杰出人才组成的“PM2.5特别防治小组”在京津冀地区开展工作的提供平台和基地。

新闻动态News城市交通污染防治研究中心新闻动态|Introduction of Urban Transport Emission Control Research Centre News