全国仅15家!南开大学环境科学与工程学院入选环境健康风险评估国家级指导机构

发布者:envadmin发布时间:2024-04-19浏览次数:10

近日,国家疾控局综合司公布了第二批环境健康风险评估适宜技术应用试点国家级对口指导机构名单,南开大学环境科学与工程学院入选。

环境健康风险评估适宜技术是应对环境问题对公众健康的威胁的重要保障。国家疾控局综合司组织环境健康风险评估试点的国家级对口指导机构,旨在发挥重点高校和科研院所的技术优势,强化试点建设过程中的专业引领和技术共促,提高试点单位适宜技术应用的质量和效果。

基于“健康中国2030”的国家战略布局,南开大学环境科学与工程学院于2017年设立“环境健康特色班”,进行环境健康领域的特色本科生人才培养,同时拥有“新型污染物环境过程与风险评估”教育部创新引智基地和“风险评估与污染修复”科技部创新团队。近年来,学院多次与国内外科研单位联合举办环境健康研讨会,也在大气污染物、含氮阻燃剂、污泥等对人体健康的暴露特征方面取得研究进展。

作为国家级指导机构,环境科学与工程学院将继续充分发挥在生态毒理、新污染物识别与健康风险评估等领域的学科优势,为试点单位提供全方位的技术支持。此外,学院还将加强与国内外相关机构的合作与交流,通过与试点单位的深度合作,积极探索环境健康风险评估的新模式、新方法,为我国环境健康风险评估事业的稳步推进贡献力量。