共享悦读 书香环境——环境学院联合图书馆举办“一站式”学生社区之读书分享交流会

发布者:envadmin发布时间:2023-11-21浏览次数:137

(通讯员:赵金慧、屈楠)为加强阅读引领,涵育阅读风尚,积极营造爱读书、善读书、读好书的浓厚氛围,提升“一站式”学生社区文化浸润功能。119日下午,环境科学与工程学院与南开大学图书馆联合开展了一场别具特色的读书分享交流会,让知识在交流中传递,思想在分享中碰撞。

南开大学图书馆负责老师王渊在活动中分享了我校图书馆热门图书借阅情况、不同学院学生喜爱的图书以及热门委托、热门预约、热门荐购图书,从中可以看到我校学生对阅读的满怀热情。

来自不同学院的同学基于自身专业分享书籍,交流阅读体会。金融学院书香金融读书会领读人、2023级本科生向思瑾介绍了《中国是部金融史》一书,“在条分缕析中华文明进程中的盛衰密码和进退定律的同时理解金权规则、贫富逻辑,也收获文化自信、对历史的关照与思考。”金融学院2021级硕士生邹寒露的分享启发同学们思考国家发展路径,体悟中国金融的智慧和魅力。

文学院2023级硕士生魏昊宇在提到《中国在梁庄》时,感慨道:“每一个村庄都是一部历史,每个家庭都是一个独特的人生类型。梁庄是中国村庄的一个缩影,从这里读懂真正的乡土中国。”

周恩来政府管理学院2020级本科生李庚泰分享《东周战争和儒法国家的诞生》,从中认识独特的中华帝国体制的形成原因。

除了文科专业的同学外,也有理工科同学分享了相关书籍。环境科学与工程学院2020级本科生黄天畅分享了《星际信使》一书,启发同学们从环保视角切入,思考地球观对于我们环保意识的塑造。

书中有无限远方,书中有人生万象,以书为媒,同频的人总能相逢。现场气氛活跃,讨论热烈。精心准备的下午茶点、留言便利贴等营造了温馨的活动氛围。

据悉,环境学院积极推进一站式学生社区建设,将育人力量和育人资源下沉社区,着力推动学科交叉,拓宽学生视野,促进科学素养和人文精神的交融,将思想引导、育人元素等内容融入社区“课堂”,带动校园文化健康发展。