文化浸润 书海互济——环境学院举办“一站式”学生社区读书节开幕活动

发布者:envadmin发布时间:2023-11-06浏览次数:69

为进一步加强“一站式”学生社区的思想政治工作和精神文明建设,提升学生社区文化浸润功能,让同学们感受有广度、有深度、有温度的人文阅读氛围,1012日,南开大学环境科学与工程学院以“阅读·探索·共建”为主题,开展“书海互济 图书漂流”活动,拉开了“读书节”系列活动的序幕,让书籍在指尖传递,思想在分享中碰撞。

活动现场设置了多个书籍交换摊位,同学们用自己闲置的书籍交换新的阅读资源,一本本旧书、好书流动起来。“以文会友”的互动环节热闹非凡,借阅处提供留言簿和明信片,同学们纷纷留下独特的心得体会,使静态的图书带上了生命与情感。“三味书屋”环节搭建了线上互动平台,根据图书类别建立读书分享群,同学们在“书屋”里共读、打卡、分享,将个人的阅读体验与他人链接,扩展阅读圈子。

现场还设置了一系列传统趣味小游戏,踢毽子、投壶、抖空竹、打陀螺……增强了活动的趣味性,参与活动的同学还可以赠送小礼品,现场氛围轻松活泼。

环境学院2020级本科生、第六届书香天津·校园大学生“悦读之星”周文静说:“阅读的过程即是学习的过程,非常开心能有这样一个交换书籍、分享心得的机会,既有了新书,又有了新书友,希望我们都能在阅读中看到更广阔的世界,学到更丰厚的知识,成长为更好的自己。”

“一站式”学生社区是助力学生健康成长、全面发展的重要实践园地,对此,党委学生工作部负责人表示:“本次读书节活动体现思政要求,贴近学生实际,充分发挥了‘一站式’学生社区‘文化育人’效能,以文化人,融小入大,切实服务学生健康成长成才。”

南开大学图书馆副馆长张丽表示:“读书节依托“一站式”学生社区,书香浸润,以书会友,使阅读和交流的形式场景化、多元化、生态化,拓宽学生的阅读视野,塑造学生的健康人格,推进‘书香校园’建设。”

文化关乎国本、国运,文化兴则国运兴,文化强则民族强。周总理一句“为中华之崛起而读书”振聋发聩。时至今日,习近平文化思想为新时代青年提供了强大思想武器和科学行动指南。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,南开青年应当在书卷中汲取优秀文化力量,坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,以读书为锻造灵魂和智慧的利器,在读书中学思践悟,更好担负起新的文化使命。

据悉,本次“书海互济 图书漂流”读书节活动是环境科学与工程学院走进“一站式”学生社区系列活动之一,不仅“造形”,更重“铸魂”,以育人为目标,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。未来环境学院将进一步把育人力量和资源汇聚“一站式”学生社区,持续提升围绕学生、关照学生、服务学生的工作质量,用浸润式教育打通育人最后一公里。