环境科学与工程学院开展“青春挥洒汗水,矢志强军报国”主题教育活动

发布者:envadmin发布时间:2023-09-06浏览次数:86

(通讯员 屈楠)孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不行不察也。为进一步加强学生国防教育,激发学生爱国热情,近日,南开大学军训团一营四连举办青春挥洒汗水,矢志强军报国政工活动,连队副指导员刘宇与同学们分享自己在部队中的成长经历以及奋斗历程。

刘宇是南开大学环境科学与工程学院2023级硕士研究生,20189月入伍,20209月退出现役,在校曾担任学生党支部书记、军理课程助教、军训带训教官等,获评南开大学“优秀共青团干部”“优秀共产党员标兵”等称号。

刘宇由她的入伍契机讲起。她从小就对军营生活充满向往,进入大学后便开始关注征兵信息,学校武装部的征兵宣传更是坚定了参军入伍的决心,毫不犹豫报名入伍,圆梦军旅。刘宇和同学们分享了军营里的生活,她表示,两年的军旅生涯中不断挑战极限,蜕变成长,是她人生中最宝贵的财富。在一次匍匐考核中不慎右侧肋骨骨折,每一次军姿、训练、甚至呼吸都疼痛不已,但并未停止训练,从不言苦,最终在考核中取得了优异的成绩,在201912月获评“优秀义务兵”荣誉称号,并获嘉奖一次。

通过刘宇的讲述,同学们了解到军营生活的甘与苦,同时更加理解领会“将小我融入大我”的深刻内涵,坚定了同学们的理想信念。分享的最后,刘宇对同学们说:“经过此次军训的磨砺,希望同学们能够自信勇敢地面对每一次挑战,甘于奉献,品格刚强,肩负起历史的重任,争做合格南开人,争做新时代中国青年!”

据悉,环境科学与工程学院高度重视学生军训工作,为军训工作提供了强有力的物质和精神保障,号召学生要通过军事技能训练练体能、练技能、练意志、练思想、练作风,不断强化国防意识、危机意识、责任意识和使命意识,肩负起新时代国防建设的责任和使命。