环境学院分党校2021年入党积极分子培训班实践

发布者:envadmin发布时间:2021-06-01浏览次数:485

【通讯员:陈伟;摄影:16组全体】20215251300分,环境学院分党校2021年入党积极分子培训班实践在津南图书馆7层进行。本次实践参观了庆祝中国共产党成立100周年党史画作暨文献展。

本次参观的主题为“不忘初心忆往昔,砥砺奋进新百年”。本次“庆祝中国共产党成立100周年党史画作暨文献展”,分为四个篇章,展出反映百年党史各个时期重要历史事件的百幅经典画作、数百部图书影像和多份珍贵文献,旨在以生动画面、艺术语言和详实史料,讲述中国共产党团结带领全党全国各族人民矢志不渝、砥砺前行的光辉历史。

第一篇章是“开天辟地”讲述的是新民主主义革命时期。讲解老师通过对《启航——中共一大会议》、《前仆后继》、《刑场上的婚礼》等油画的解读,展现了中国共产党顺应时代应运而生,把实现共产主义作为最高理想和最终目标,团结带领人民找到了一条农村包围、武装夺取政权的正确革命道路,浴血奋战完成革命,建立中华人民共和国。

第二篇章是“改天换地”讲述的是社会主义革命和建设时期。讲解老师讲解了《开国大典》、《红旗渠》等油画,表明了这场中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论基础、物质基础。

第三篇章是“翻天覆地”讲述的是改革开放和社会主义现代化建设新时期。讲解老师讲解了《梦圆时刻》等油画。党的十一届三中全会的召开实现了伟大转折,开启了新时期。通过邓小平、江泽民、胡锦涛同志的领导,团结带领全党全国各族人民,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

第四篇章是“惊天动地”讲述的是中国特色社会主义新时代。以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民,推动中国特色社会主义进入新时代。讲解老师讲解的《白衣天使—国之卫士》,展现南开大学在新冠疫情积极响应国家号召,奋战在抗疫一线。

这四个篇章讴歌一代又一代中国共产党人顽强拼搏、忘我奉献的精神伟力,同时展现南开大学在百年发展历程中始终与党和国家民族命运紧相联,与时代社会的发限相僧行的初心与梦想,使命与奋斗。