环科学院举办2018级研究生新生科研道路与生涯发展讲座

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-26浏览次数:37

环科学院举办2018级研究生新生科研道路与生涯发展讲座
    (通讯员 朱亚强)9月25日下午,环境科学与工程学院在学院楼B119举办了针对2018级研究生新生的科研道路与生涯发展讲座,为研究生新生未来职业选择和职业发展未雨绸缪,打下基础。本次讲座由学院党委副书记、副院长马丽娇主讲。
    首先,马丽娇提出了生涯规划的概念,讲解了其定义和三要素。关于如何促进生涯能力的发展,马老师提出生涯认知、角色平衡、适应环境、理性决策和自我管理五点。马老师借小说《牧羊少年奇幻之旅》中少年主角的经历,告诉同学们虽然少年看似回到了原点,但追逐梦想的过程使他的人生境界发生了变化。也许梦想最终还是遥不可及,但是同学们可能会在途中收获其他的宝藏。
    接着,马老师指出了研究生学习阶段的特点,即学习要求、生活环境、社会活动的变化,提醒同学们在研究生学习阶段应注意增强自身专业、语言、技能、品行、文化、理论六个方面能力,积极参与或组织活动,进行实习实践、创新创业,为将来走向社会做准备。
    最后,马老师向同学们提出期望,希望同学们有规划地过好研究生生活。
    据悉,环科学院十分重视培养学生的职业能力素养,多次举办金牌口才训练营,职业生涯规划讲座等职业素养培训活动,为学生将来从容面对就业打下坚实基础。