世界勤俭日绿色行者叶榄 南开园里倡导“绿色餐桌”

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-04浏览次数:31

南开园里倡导“绿色餐桌”
    (通讯员 时永瑞 张胜龙 摄影 孙文杰)10月31日世界勤俭日当天,由南开大学团委主办,南开大学环境科学与工程学院团委、环境科学协会承办的“南开青年论坛暨南开环境讲坛”环保主题讲座在津南校区环科院B104举办。本次论坛邀请到著名公益环保人士叶榄先生主讲,以“持节俭美德,倡绿色餐桌”为主题。环境科学与工程学院党委副书记刘振老师出席并致辞。
    讲座中叶榄先生首先介绍了“绿色餐桌”的含义,并从“黄金点菜法”、“黄金就餐法”、“黄金饮酒法”三个方面详细讲述了其理念及运用。叶榄先生凭借优秀的语言功底创作了多组诙谐幽默的“绿色餐桌”口诀,以方便人们记忆,时刻提醒自己杜绝餐桌浪费。
    在多国践行环保事业的叶榄先生在讲座最后向同学们发起了关于生态文明 “我在地球有块地”和“随手护地球”的两个倡议,倡导同学们“节电随手关”、“节水随手拧”、“资源随手分”、“控烟随手拍”,珍惜地球资源,创建绿色未来。
    据悉,叶榄先生从事公益环保事业二十年,获得中国环保最高奖“地球奖”、“中国十大杰出青年志愿者”称号,曾受到国家领导人的接见。他所做的环保宣传,直接受众人数达130万人次,他的文集、网站、博客更是广受欢迎。