环境科学与工程学院赴甘肃太白九年制学校支教团荣获<br /> 南开大学2015年暑期社会实践“十佳团队”

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-16浏览次数:29

南开大学2015年暑期社会实践“十佳团队”

(通讯员 张胜龙)10月13日,南开大学团委举行2015年暑期社会实践团队成果展示评比会,环境学院赴甘肃太白九年制学校支教团从20支候选参评团队中脱颖而出,荣获“十佳团队”。
    支教团为此次支教实践活动,前期进行了充分的准备工作。为达到满意的授课效果,成员们回到中学请教中学老师课程备课方法、教授技巧,并在团队内部进行试讲;为给山区学生带去丰富多彩的文体活动,成员们多次召开活动策划会议并制定活动计划,排练时尚健身操和歌曲等;为建立“南开书屋”丰富山区学生读物、开拓视野,成员们多方筹措书籍和经费。
    支教过程中,团队高效落实开展相关工作,建立陇东山区首间“南开书屋”,与支教学校教师举行多次教学研讨会,对学生加强理想信念教育,开展丰富多彩的文体活动,走访家庭经济困难生,关爱留守儿童,对支教团成员进行红色教育等。
    支教结束后,及时对支教成果进行总结巩固,制作支教宣传视频和撰写调研报告提交相关部门,与当地教师保持交流,与山区学生定期联系,解决他们的学习和思想困难等。
    据悉,支教团为了扩大支教活动影响范围、提升南开大学学生暑期社会实践影响力,采用微信、微博、网络新闻等线上电子媒体和线下传统媒体相结合的宣传报道方式发布支教活动相关讯息,得到了中国大学生在线、在庆阳等官微,中新网、网易新闻等新闻平台的发布及转载,极大的提升了社会对大学生支教活动、对山区教育资源和留守儿童现状的关注。