我院2012级全体新生观看话剧《红旗谱》

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-12浏览次数:68

南开大学有着话剧发展的肥沃土壤,不仅有中国话剧先锋人物南开老校长张伯苓,更有话剧艺术家曹禺,周恩来总理在南开就读的时候也演过话剧。南开话剧在中国话剧史上留下了浓墨重彩的一笔。组织生活会开始播放的纪录片《话剧在南开》,引起了同学们对南开话剧的浓厚兴趣。
  “《红旗谱》青年读书会”成立于2010年12月,以“传承和弘扬以《红旗谱》为代表的梁斌文学精神”为宗旨,是一个践行爱国主义精神的青年先锋组织。为了更好地学习、弘扬爱国主义精神,营造健康向上、高雅活跃的校园文化氛围,读书会成员将《红旗谱》原著改编为话剧,以一种亲切活泼、贴近学生实际的形式来传播爱国理念与精神。一分多钟的话剧《红旗谱》预告片,为大家传达了丰富的信息,更是吊足了同学们的胃口。
  考虑到新生对《红旗谱》一书的故事情节还不十分熟悉,组织生活会现场邀请话剧《红旗谱》中饰演税务局长的学生演员——环科院2011级本科生代政作为嘉宾,在播放首场演出录像的同时,为同学们讲述一个个场景的来龙去脉,以及整场演出中不同人物的形象特点。第四幕税务局长出场,虽然台词不多,代政惟妙惟肖的表演还是得到了组织生活会现场观众们的热烈掌声。
  “从改编剧本到定稿,从反复筛选演员到正式排练,整个剧组百般锤炼。”观看录像后,代政又为同学们介绍了话剧的编、排、演过程和幕后花絮。适逢《红旗谱》话剧团招募新演员,同学们也表现出极大的热情,希望在本周五中午的试镜中有上佳表现。